Cultivo Orgânico - Salsinha
Não
consuma agrotóxicos – Cultive você mesmo
A Salsa
A salsa, salsinha ou perrexil possui o
nome científico de Petroselinum crispum, é uma planta herbácea bienal (demora
24 meses para completar seu ciclo de vida, sendo 12 meses para crescer folhas e
12 meses para produzir flores e produzir frutos e sementes), podendo-se também,
ser cultivada como anual (neste caso a planta não produz flores, frutos ou
sementes). É nativa da região mediterrânea central (sul da Itália, Argélia e
Tunísia) foi naturalizada em toda a Europa e é amplamente cultivada como
condimento ou hortaliça de cheiro (Cheiro verde).
Fonte da Foto: www.healthandlovepage.com
Tipos
de Salsa
· Salsa lisa
· Salsa lisa
A Petroselinum crispum neapolitanum
é a que tem melhor sabor para se misturar à comida. Utiliza-se o caule para
acrescentar um sabor mais forte à comida. Uma dica para deixar a comida com o
gosto da salsa bem forte é amarrar alguns caules juntos e colocar dentro de
sopas ou comidas com muito líquido. Depois é só jogar fora o feixe.
Fonte da Foto: www.dom-sad-og.ru
· Salsa crespa
A Petroselinum crispum é ideal para misturar em molhos como
maioneses para dar cor e sabor leve.
Fonte da Foto: www.biosferaklub.info
·
Salsa de Hamburgo
A Petroselinum crispum tuberosum é a que é cultivada
largamente na Europa. É fácil de plantar. Suas raízes são como tubérculos de
batata-doce. É mais utilizada por causa das raízes pois suas folhas tem um
gosto robusto.
Fonte da Foto: www.seeds-gallery.com
Benefícios para a saúde
A salsa auxilia no tratamento de dores
digestivas e azias; regula a menstruação e combate cólicas menstruais; é eficaz
também no tratamento de artrite, artrose e gota; evita possíveis distúrbios
cardíacos.
No entanto, por possuir fortes
propriedades diuréticas, o chá de salsa é comumente indicado para infecções
urinárias e problemas renais. Seu consumo regular é capaz de evitar que se
formem cálculos ou pedras nos rins, além de eliminar o sal e uréia acumulada no
organismo. Com o aumento de urina eliminada, a salsa também garante que
bactérias e toxinas prejudiciais sejam expelidas, proporcionando uma espécie de
“limpeza” no corpo.
Ainda, sua propriedade diurética torna
a salsa uma grande aliada para quem deseja emagrecer com saúde. Com o aumento
de líquidos a retenção é reduzida até tornar-se mínima, e como consequência o
inchaço também diminui consideravelmente. Diminuindo-se o inchaço devido à
retenção de líquidos, alguns quilinhos também irão embora naturalmente.
Fonte da Foto:www.steptohealth.com
Faça
o cultivo orgânico em 05 Passos simples
Passo 1.: Plantio
·
Sementes
As sementes de salsa devem ser colhidas na
planta após os frutos estarem secos e se abrirem naturalmente. Estas sementes
se forem plantadas direto, podem tomar um longo tempo para germinar, variando
de 2 a 6 semanas. Para a quebra da dormência, deve-se deixa-las de molho em
água morna por um dia para acelerar a germinação.
Fonte da Foto: www.daggawalla.com
Sementes comerciais levam de 7 a 10 dias para
a germinação. Plante-as no local definitivo na horta. Cada embalagem comercial
de sementes possuem as formas de plantio detalhadas. Se o plantio não for em
local definitivo, aguarde 20 a 30 dias para o transplantio no vaso.
Fonte
da Foto: www.thyme2gardennow.
blogspot.com
·
Mudas de bandejas
As mudas de
bandejas são aquelas comercializadas 15 a 20 dias após a germinação das
sementes. A vantagem é que as plantas já estão enraizadas no substrato e a
saída destas raízes para o solo do vaso leva pouco tempo. Cada célula é
constituída por duas a cinco mudinhas juntas.
Fonte
da Foto: www.awaytogarden.com
Passo 2.: Escolha
do vaso
A salsa pode ser cultivada em vasos e
jardineiras, porém muitas pessoas plantam em vasos que são muito pequenos, o
que limita muito o crescimento da planta e prejudica a sua vida útil. A salsa pode
atingir até 80 cm de altura na floração e sua raiz pode ultrapassar até 50 cm
de profundidade. Portanto os vasos e jardineiras utilizados devem ser
profundos, com pelo menos 30 cm de profundidade para que a salsa possa se
desenvolver bem.
Fonte da Foto: www.marksvegplot.blogspot.com
Passo 3.: Crescimento das plantas
·
Produção da planta
A salsa ou salsinha pode ser cultivada
em uma variedade de climas, embora cresça melhor se cultivada em regiões de
clima ameno, com temperaturas entre 10ºC e 22°C. Altas temperaturas podem
induzir a planta a florescer precocemente. O vaso deve ser exposto em lugares
ensolarados ou em sombra parcial. Em regiões de clima quente, cultive em locais
frescos e bem iluminados, mas sem que fique exposta a luz solar direta nas
horas mais quentes do dia. O solo de cultivo deve ser bem drenado, fértil, rico
em matéria orgânica, com pH entre 5,8 e 7,2. Contudo, a salsa é uma planta
rústica, que tolera bem várias condições de solo, crescendo mesmo em solos
pouco férteis. Irrigue de forma a manter o solo sempre úmido, sem que fique
encharcado.
Fonte da Foto: www.sowandso.com
·
Solo de plantio
O solo ideal de
cultivo deve possuir alguns fatores que auxiliem no crescimento do sistema
radicular e foliar da planta para permitir um crescimento saudável da planta. É
importante que haja matéria orgânica no solo de crescimento, pois possui boa
capacidade de retenção de água. Esta matéria orgânica pode vir em um produto
como Condicionador de Solo “Classe A”, húmus de minhoca, esterco animal
(importante estar curtido, esterilizado e peneirado) ou adubo orgânico. Além
disso, é importante ter uma boa fonte de cálcio (calcário ou casca de ovo
moída), fósforo (superfosfato simples ou fosfato natural), potássio (cinzas de
churrasqueira peneiradas) ou adubo NPK, formulação de plantio 04-14-08. Fontes
de tortas vegetais (algodão, mamona, girassol, etc.) também são bem vindas
desde que se tenha atenção à quantidade, pois costumam serem muito fortes e
queimar as plantas. As fontes de fósforo garantem um bom crescimento e enraizamento
do sistema radicular.
Fonte da Foto: www.archive.feedblitz.com
·
Adubação de crescimento
A salsinha é uma
planta que responde rápido quando nutrida de forma adequada. O uso de adubos
orgânicos misturados ao solo de crescimento é benéfico ao sistema radicular e
foliar. Para a cobertura pós-colheita, faça uma reposição nutricional
utilizando um adubo mineral nas folhas. Assim a reposição nutricional do adubo
manterá o rebrote foliar sem perdas após o corte das folhas (redução da área
foliar responsável pela fotossíntese da planta).
Fonte da Foto: www.simplyrecipes.com
Passo
4.: Controle de pragas e doenças
As pragas e doenças
da salsa geralmente surgem pela falha na nutrição ou irrigação adequadas. O
pulgão e cochonilhas apresentam seu momento mais agressivo em épocas de
escassez hídrica, principalmente no inverno e podem chegar até os vasos pelo
vento. Outras pragas podem surgir, como lesmas, caracóis e caramujos,
devendo-se serem catadas manualmente. Tanto as folhas com pragas quanto com
doenças devem ser retiradas do vaso assim que forem identificadas e descartadas
no lixo. Também é possível encontrar produtos orgânicos específicos para o
controle de pragas, como lesmicidas, inseticidas e placas amarelas para atração
de insetos voadores. Tanto pragas quanto doenças espalham rapidamente nos
vasos.
Fonte da Foto: www.fanaticcook.blogspot.com
Passo
5.: Colheita
A colheita das folhas da salsa pode começar de 60 a 90 dias depois do plantio das sementes, quando a planta tem aproximadamente 12 a 16 cm de altura. Colha as folhas mas externas inteiras, ou seja, com o pecíolo (talo da folha), e procure não retirar mais do que um terço das folhas (deixe parte do talo conforme foto abaixo). A salsa é uma planta bienal, sendo que no segundo ano ela irá produzir flores e sementes. Estas sementes poderão ser replantadas dando início a uma nova produção de plantas.
A colheita das folhas da salsa pode começar de 60 a 90 dias depois do plantio das sementes, quando a planta tem aproximadamente 12 a 16 cm de altura. Colha as folhas mas externas inteiras, ou seja, com o pecíolo (talo da folha), e procure não retirar mais do que um terço das folhas (deixe parte do talo conforme foto abaixo). A salsa é uma planta bienal, sendo que no segundo ano ela irá produzir flores e sementes. Estas sementes poderão ser replantadas dando início a uma nova produção de plantas.
Fonte da Foto: www.mylittlevegetablegarden.blogspot.com
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