Não consuma agrotóxicos, cultive você mesmo - Baby Leaf
A Baby Leaf
A Baby leaf é a hortaliça obtida através
da colheita antecipada, artifício no manejo da cultura, que garante os tamanhos
reduzidos e uma produção mais orgânica. O tempo de espera da colheita varia de
acordo com a espécie. No cultivo de hortaliças comuns, a alface é colhida com 65
dias, no caso do Baby leaf, plantada
de sementes, esse tempo reduz para 50 dias. As folhas são macias, saborosas e
podem ter cores e formatos diferentes, dependendo da espécie de hortaliça
utilizada na produção. Este tipo de cultivo pode ser feito tanto em vasos
(bacias, jardineiras, etc.) quanto no solo. Geralmente, planta-se feijão
(broto), alface crespa, alface lisa, alface quatro estações, alface roxa, almeirão,
acelga, agrião, chicória, rúcula e beterraba misturadas no mesmo vaso. A
colheita é feita de forma conjunta também.
Fonte da foto: www.idylliccity.blogspot.com
Faça
o cultivo orgânico em 04 Passos simples
Passo 1.: Plantio
· # Solo
de crescimento
O solo ideal de
cultivo deve possuir alguns fatores que auxiliem no crescimento do sistema
radicular e foliar da planta para permitir um crescimento saudável da planta. É
importante que haja matéria orgânica no solo de crescimento, pois possui boa
capacidade de retenção de água. Esta matéria orgânica pode vir em um produto
como Condicionador de Solo “Classe A”, húmus de minhoca, esterco animal
(importante estar curtido, esterilizado e peneirado) ou adubo orgânico. Além
disso, é importante ter uma boa fonte de cálcio (calcário ou casca de ovo
moída), fósforo (superfosfato simples ou fosfato natural), potássio (cinzas de
churrasqueira peneiradas) e, adubo NPK, formulação de plantio 04-14-08. Fontes
de tortas vegetais (algodão, mamona, girassol, etc.) também são bem vindas
desde que se tenha atenção à quantidade, pois costumam serem muito fortes e
queimar as plantas. As fontes de fósforo garantem um bom crescimento e
enraizamento do sistema radicular.
Fonte da Foto: www.checkmygarden.com
· # Sementes
Após o vaso estar
montado iremos fazer o plantio das sementes. Vamos misturar no mesmo vaso
sementes de alface crespa, alface roxa, rúcula e beterraba para que cresçam
juntas. Faremos vários riscos no substrato com profundidade de 2 cm.
Colocaremos as sementes nestes riscos e cobriremos com substrato ou esterco bem
fino. Vamos molhar o substrato em seguida para que as sementes iniciem o
processo de germinação.
Fonte da Foto: www.homesteadbackyard.com
Passo 2.: Tratos
Culturais
·
# Crescimento
das plantas
As mudas levarão de
7 a 10 dias para germinar e iniciar o seu crescimento. Após este tempo de
germinação, dentro de 40 dias estão prontas para serem colhidas, lavadas e
consumidas.
· # Adubação
No substrato já
teremos nutrientes suficientes para o crescimento saudável das raízes das
plantas. Além disso, podemos utilizar um adubo foliar orgânico para acelerar o
crescimento e desenvolvimento das plantas, antes e após a colheita das folhas.
Dessa forma, teremos folhas mais saudáveis e nutritivas em menor tempo e
poderemos repetir o cultivo do Baby leaf
mais vezes no decorrer do ano.
Fonte da Foto: www.zadenier.nl
· # Controle
de pragas e doenças
Como a colheita do Baby leaf acontece de forma mais rápida
que o cultivo tradicional as chances de aparecerem pragas e doenças só
ocorrerão se houver falta ou excesso de água nas plantas. Caso contrário, não
haverá problemas nos vasos. Se surgir alguma praga, lesmas, caramujos, formigas
ou lagartas, estas deverão ser catadas manualmente. No caso de alguma doença,
recomendamos o arranquio e descarte da planta, o quanto antes, para que não
contamine as demais.
Fonte da Foto: www.thriftyfun.com
Passo 3. Colheita das
plantas
Após 50 dias do
plantio (10 da germinação e 40 do crescimento) as plantas estão prontas para
serem colhidas. Podem ser arrancadas da terra, descartando-se o sistema
radicular ou serem cortadas com faca ou tesoura (neste caso as raízes ficarão
na terra), podem ainda, serem cortadas as folhas, deixando que a planta
reinicie seu crescimento produzindo novas folhas para o consumo. Após a
colheita, as plantas devem ser lavadas e estarão aptas para o consumo.
Fonte da Foto: www.lovefood.com
Passo 4.: Preparo
para o consumo
Após a colheita, as
plantas devem ser lavadas em água corrente (torneira da cozinha). Podem ser
servidas inteiras ou picadas com faca em tamanhos médios ou finos. Por ser um
mix de hortaliças seu sabor será variado, tendendo ao picante da rúcula, sabor
médio da alface até o adocicado da folha beterraba. Além disso, apresentará uma
boa quantidade de nutrientes devido à concentração variável de cada um nas
espécies cultivadas.
Fonte da Foto: www.bulmerfarms.com.au
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