Cultivo orgânico - Alho-poró
Não
consuma agrotóxicos – Cultive você mesmo
Alho Poró
O alho-francês ou alho-poró (nome
científico Allium porrum) é consumido
há milênios por gregos e egípcios e tem conquistado o paladar de muitas pessoas
até os dias de hoje. De sabor suave e versátil, este tem se tornado ingrediente
de pratos como sopas, saladas, quiches e cremes, e pode ajudar e muito a
melhorar a sua saúde, quando usado na alimentação. Este alimento da mesma
família do alho e da cebola é muito parecido com a cebolinha e pode ser
encontrado para venda em feiras, sacolões e supermercados.
Fonte da Foto: www.99roots.com
Benefícios
O alho-poró possui baixo teor de
gordura e vaso dilatador, portanto é muito indicado para gestantes com
dificuldades para controlar a pressão arterial, prevenindo a eclampsia, doença
proveniente deste problema. Além disso, age como diurético e ajuda a prevenir o
câncer dos ovários. Seu consumo é eficaz ainda para conter doenças cardíacas,
derrames, evolução de quadros negativos do diabetes – entupimento das artérias,
por exemplo –, má digestão, gripes, resfriados e pressão alta.
Por ser rico em fibras dietéticas, ele
ajuda ainda nas funções digestivas e no metabolismo, ajudando ainda a dar
sensação de saciedade. É rico ainda em ácido fólico, vitaminas A, C e do
complexo B, minerais essenciais como magnésio, zinco, cálcio, potássio, ferro e
fósforo, possuindo ação anti-inflamatória e fortalecedora do sistema
imunológico.
Fonte da Foto: www.commons.wikimedia.org
Faça
o cultivo orgânico em 04 Passos simples
Passo 1.: Plantio
·
Escolha
do vaso
O alho-poró (Allium porrum) pode ser cultivado em vasos e jardineiras, porém os
vasos pequenos e rasos limitam muito o crescimento da planta, que pode atingir
até 80 cm de altura e cuja raiz pode ultrapassar a 50 cm de profundidade.
Portanto os vasos e jardineiras utilizados devem ser profundos, com pelo menos
30 cm de profundidade para que o alho-poró possa se desenvolver bem.
Fonte da Foto: www.commons.wikimedia.org
Sementes
As sementes podem
ser plantadas diretamente no local definitivo. Cada embalagem comercial de
sementes possuem as formas de plantio detalhadas.
Fonte da Foto: www.allotmentheaven.blogspot.com
Mudas de bandejas
As mudas de
bandejas são aquelas comercializadas 15 a 20 dias após a germinação das
sementes. A vantagem é que as plantas já estão enraizadas no substrato e a
saída destas raízes para o solo do vaso leva pouco tempo. Cada célula é
constituída por uma ou duas mudinhas juntas.
Fonte da foto: foto do
autor
Passo 2.:
Crescimento das plantas
O alho-poró (Allium porrum), também
chamado de alho-porró, é uma planta bienal (seu ciclo completo de crescimento e
produção de flores, frutos e sementes, dura 24 meses), mas é geralmente
cultivada como uma planta anual (durante este período a planta não produz
flores). O pseudocaule da planta é formado por camadas de bainhas de suas
folhas, e é este pseudocaule que é utilizado como alimento.
Fonte da Foto: www.dreamgarden3.blogspot.com
Solo de crescimento
O solo ideal de
cultivo deve possuir alguns fatores que auxiliem no crescimento do sistema
radicular e foliar para permitir um crescimento saudável da planta. É
importante que haja matéria orgânica no solo de crescimento, pois possui boa
capacidade de retenção de água. Esta matéria orgânica pode vir em um produto
como Condicionador de Solo “Classe A”, húmus de minhoca, esterco animal
(importante estar curtido, esterilizado e peneirado) ou adubo orgânico. Além
disso, é importante ter uma boa fonte de cálcio (calcário ou casca de ovo
moída), fósforo (superfosfato simples ou fosfato natural), potássio (cinzas de
churrasqueira peneiradas) e, adubo NPK, formulação de plantio 04-14-08. Fontes
de tortas vegetais (algodão, mamona, girassol, etc.) também são bem vindas
desde que se tenha atenção à quantidade, pois costumam serem muito fortes e
queimar as plantas. As fontes de fósforo garantem um bom crescimento e
enraizamento do sistema radicular.
Fonte da Foto: www.dreamgarden3.blogspot.com
Produção da planta
O alho-poró cresce melhor em clima ameno, com
temperaturas entre 13°C e 24°C, mas pode ser cultivado em clima mais quente se
o solo for mantido bem úmido. A planta resiste a baixas temperaturas É uma
planta exigente em luz solar direta ao menos por algumas horas diariamente.
Cultive em solo bem drenado, leve, fértil, rico em matéria orgânica e rico em
nitrogênio. O pH ideal do solo é de 6,0 a 6,8. Irrigue com frequência para que
o solo seja mantido úmido, mas sem que fique encharcado. A planta adulta é
relativamente resistente a curtos períodos de seca.
Fonte da Foto: www.dreamgarden3.blogspot.com
·
Produção
de pseudocaules compridos
Se o objetivo é
colher o pseudocaule, periodicamente amontoe terra junto à planta para que a
planta acelere seu crescimento e desenvolva os pseudocaules brancos.
Fonte da Foto: www.mork.is
Adubação
O alho-poró é uma
planta que responde rápido quando nutrida de forma adequada. O uso de adubos
orgânicos misturados ao solo de crescimento é benéfico ao sistema radicular e
foliar. Para a cobertura, faça uma reposição nutricional utilizando um adubo
mineral nas folhas das plantas uma vez a cada 30 dias.
Fonte da Foto: www.gardeningwithchildrenblog.co.uk
Passo 3.: Controle
de pragas e doenças
As pragas e doenças
do alho-poró, são as mesmas da cebolinha e geralmente surgem pela falha na
nutrição ou irrigação adequadas. O pulgão e cochonilhas apresentam seu momento
mais agressivo em épocas de escassez hídrica, principalmente no inverno e podem
chegar até os vasos pelo vento. Outras pragas podem surgir, como lesmas,
caracóis e caramujos, devendo-se serem catadas manualmente. Tanto as folhas com
pragas quanto com doenças devem ser retiradas do vaso assim que forem
identificadas e descartadas no lixo. Tanto pragas quanto doenças espalham
rapidamente nos vasos.
Fonte da Foto: www.helpfulgardener.com
Passo 4. : Colheita
A colheita do alho-poró ou alho-poró
é feita geralmente entre 120 e 150 dias após o plantio, dependendo do cultivar
e das condições de cultivo. As plantas são geralmente colhidas quando seus
pseudocaules têm de 2,5 a 4 cm de diâmetro.
A planta é arrancada inteira, e suas
folhas podem ser aparadas. As folhas são comestíveis, mas são menos apreciadas
e usadas que o pseudocaule. A colheita pode ser atrasada sem problemas se o
clima continuar adequado.
Fonte da Foto: www.rhs.org.uk
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